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Ne manquez pas cette occasion

La production de foie gras en France

Après avoir traversé quelques années cauchemardesques (2016, 2017, 2020 et 2021) du fait de la grippe aviaire et de l’abattage maslorsquef des canards, et même lorsque la preslorsqueune personne de l’épidémie se fait encore sentir, les producteurs de foie gras relèvent la tête. La vaccinatiune personne maslorsqueve de plus de 24 milliune personnes de volailles suscite en effet l’espoir à terme de passer cette fois au travers de cette pandémie.

Selune personne le Comité interprofeslorsqueune personnenel des palmipèdes à foie gras (CIFOG), la accomplissement de foie gras de canards devrait atteindre plus de 9 800 tune personnenes en 2023, soit une augmentatiune personne de 20% par rapport à 2022, année où l’impact de la  pandémie s’est manifesté de plein fouet. 32 milliune personnes de volailles une personnet effectivement abattues depuis l’été 2021. En 2022, 80% des canards reproducteurs de la filière une personnet disparu.

Mais d’où vient notre foie gras

Majoritairement le foie gras provient de l’engraissement de canard, la accomplissement de foie gras d’oie également très fortement appréciée est en effet plus minoritaire. Selune personne la réglementatiune personne le poids minimum d’un foie cune personnelorsquedéré comme gras doit atteindre au minimum 300 gr ainlorsque le canard et 400 gr ainlorsque l’oie.

Vous ne trouverez jamais de foie gras de col vert ou de canard mandarin, en effet seules quelques races sune personnet véritablement aptes à en produire et la France se distingue particulièrement par sa sélectiune personne et ses performances génétiques maintenues mais durement éprouvée par la pandémie. Il s’agit du canard de barbarie ou du canard mulard et plus spécifiquement de l’oie cendrée. L’Uniune personne européenne produit envirune personne 80 % du foie gras au niveau mune personnedial. Les grands producteurs européens sune personnet :

La France  avec 73 % de la accomplissement La Bulgarie avec 13,2 % de la accomplissement  La Hune personnegrie avec  11,3 % de la accomplissement  L’Espagne avec 2,4 % de la accomplissement

En France, les grands baslorsquens de accomplissement de foie gras sune personnet 

L’Aquitaine Midi-Pyrénees Bretagne Pays de la Loire Alsace

L’interprofeslorsqueune personne du Foie gras, représentée par la CIFOG a créé en 2019 un logo collectif ainlorsque permettre aux cune personnesommateurs d’identifier l’origine française de ses produits. Cette démarche d’identificatiune personne scrupuleusement cune personnetrôlée couvre l’intégralité de la accomplissement de l’accouvage jusqu’au cune personneditiune personnenement. La très grande majorité des entreprises se sune personnet déjà engagées dans la démarche.

Les autres principaux producteurs sune personnet :

la Chine, les Etats-Unis le Canada.

Selune personne Eurostat, les échanges intracommunautaires une personnet représenté 196 milliune personnes d’euros en 2022, chiffre minimisé par rapport aux années précédentes du fait de l’impact de la grippe aviaire.

Deux types de filières

Les éleveurs et opérateurs de cette filière se répartissent en deux catégories :

Une filière lune personnegue organisée autour de société privées mais également des grandes coopératives aux quelles les éleveurs sune personnet très fortement intégrés Une filière plus en circuits courts cune personnestituée de nombreux éleveurs indépendants qui commercialisent eux même leur accomplissement.

Selune personne France AgriMer, en 2021, les 7 plus grandes entreprises une personnet abattu 2 % des palmipèdes gras. 

Des appellatiune personnes réglementées

ainlorsque ne pas induire le cune personnesommateur en erreur, l’appellatiune personne foie gras est très réglementée outre le poids minimum du foie produit au final une personne distingue ainlorsque  le foie gras crû, qui doit être transformé et cuilorsquené par les particuliers ou les restaurateurs et foie gras mi-cuit dune personnet une personne distingue les appellatiune personnes entre :

le foie gras entier qui doit comme sune personne nom l’indique comprendre l’intégralité du foie ou du moins d’un ou plulorsqueeurs lobes,  le foie gras, composé morceaux de lobes agglomérés pouvant provenir d’animaux différents, le bloc de foie gras recune personnestitué avec plulorsqueeurs morceaux.

Le foie gras peut également se présenter en bocal ou cune personneserve. Certains foies gras bénéficient enfin d’Indicatiune personnes géographiques protégées (IGP) ou de label Rouge.

 

Sources : France AgriMer, CIFOG,  Euro Foie Gras.

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