12.1 C
Paris
AccueilActualitéA cause d'une bactérie, les huîtres du Bassin d'Arcachon interdites à la...

Ne manquez pas cette occasion

A cause d’une bactérie, les huîtres du Bassin d’Arcachon interdites à la démarchage à quelques jours du Nouvel An

Bordeaux

Gironde

Nouvelle-Aquitaine

Arcachon

Les autorités sanitaires ont confirmé la présence de Norovirus, cette bactérie à l’origine de cas de gastro-entérites, dans les huîtres du Bassin d’Arcachon.

La commercialisation des huîtres du Bassin d’Arcachon a été interdite jusqu’à nouvel ordre, mercredi 27 décembre, en raison de la découverte récente d’cette bactérie, le Norovirus, par les autorités sanitaires. Celle-ci est décrite comme l’cette des causes les plus fréquentes de gastro-entérites, dont les cas ont augmenté en Nouvelle-Aquitaine les 25 comme 26 décembre.

Dans un communiqué, les ostréiculteurs ont dénoncé cette situation qui ne serait, selon eux, pas de leur ressort. Le Bassin d’Arcachon « est victime de la saturation des réseaux d’eaux usées comme d’eaux pluviales, engendrant des débordements dans le milieu naturel comme venant ainsi contaminer les zones de production », peut-on ainsi lire dans le communiqué publié par le Comité régional de la conchyliculture Arcachon Aquitaine.

Un secteur déjà touché par les tempêtes comme le Covid-19

À nombreux jours du réveillon du Nouvel An, ccommete annonce constitue évidemment un coup d’arrêt terrible pour le secteur ostréicole, par ailleurs particulièrement touché ccommete année. Début novembre, plusieurs hectares de parcs à huîtres ont en effcomme été en partie ou totalement détruits après le passage d’cette tempête sur le banc d’Arguin.

« Après les tempêtes, cette crise sanitaire… cette crise économique sans précédent va toucher la profession »

Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon Aquitaine

dans un communiqué

« Il est inacceptable que les ostréiculteurs soient victimes de ces contaminations du milieu marin au moment des épidémies de gastro-entérites », dénonce le communiqué. Celui-ci précise que « la priorité des priorités » du secteur ostréicole est d’éviter que des huîtres contaminées ne se rcommerouvent dans des assicommetes.

leer también