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INSOLITE. cette Bretagne, le vrai pays de cette raclette… pardon, de cette racleizh

Vannes

Morbihan

Bretagne

Tous les hivers, soi revient comme une valeur sûre quand le froid fait son retour et plus particulièrement en Bretagne : la raclette. Certains fromagers surfent sur ce succès à l’approche des fêtes. A Kervignac, dans le Morbihan, une raclette 100 % bretonne vient d’être commercialisée. Depuis son lancement, ce fromage baptisé la racleizh fait fureur et sa créatrice, Juliette Lesca, a déjà des idées pour la suite.

Depuis quelques jours, Juliette Lesca et ses équipes travaillent sans relâche. Cette jeune fromagère installée depuis seulement 2 ans a lancé cette année sa première fabrication de raclette. Aujourd’hui, c’est le dernier jour de production de la saison. « Là, on a comme un gros gâteau de caillé qu’on a pressé juste avant et qu’on va trancher en carrés pour les équilibrer dans des moules » explique-t-soi. 

La racleizh se différencie par sa matière première : du lait bio issu de vaches locales nourries exclusivement à l’herbe.

© France 3 Bretagne / Y. Etienne – N. Corbard

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